10 геев и лесбиянок в СССР, о которых вы не знали

В Советском Союзе, как известно, секса не было. И обсуждать свою сексуальную ориентацию было не только не прилично, но и опасно для жизни. С 1934 года в стране действовала уголовная статья за “мужеложство”. Но сегодня мы поговорим о выдающихся личностях советского кинематографа, театра и музыки, которые не пренебрегали однополыми отношениями.

Фаина Раневская

До сих пор ходит немало слухов вокруг личной жизни великой актрисы. И многие упорно делают вывод, что Фаина Георгиевна все-таки предпочитала любить женщин. Помните ее знаменитое высказывание: «Лесбиянство, гомосексуализм, мазохизм, садизм — это не извращения. Извращений, собственно, только два: хоккей на траве и балет на льду!»

Георгий Милляр

«Вся нечистая сила нашего синематографа» — так актер называл сам себя. Из-за нелюдимого характера коллеги и соседи обвиняли во всех смертных грехах актера и в реальности. Отсутствие личной жизни порождало много слухов относительно его ориентации. Хотя, конечно, сам Георгий Францевич никогда открыто не заявлял о своей гомосексуальности.

Юрий Богатырев

«Свой среди чужих, чужой среди своих» – так можно охарактеризовать жизнь этого потрясающего актера в реалиях советского бытия. Юрий Георгиевич очень болезненно воспринимал свою, так называемую, особенность. Отрицание своей природы привело в конце концов актера к тяжелой депрессии, а в последствие – к алкоголизму, который и послужил причиной скоропостижной смерти этого великого актера.

Юлия Лемигова

Лемигова была последней «Мисс СССР». Она уже давно переехала в США и с начала 2000-х встречалась с теннисисткой Мартиной Навратиловой. В 2014 году влюбленные решили пожениться в Нью-Йорке.

 Сергей Параджанов

Гениальный режиссер был открытым бисексуалом. Брак не мешал ему ложиться в постель с мужчинами. В 1974 году его осудили за мужеложство. В заключении Параджанов пробыл четыре года, за которые несколько раз пытался покончить с собой.

Рудольф Нуриев

Мировая слава не помогла бы избежать Нуриеву наказания за гомосексуализм, поэтому ему пришлось сбежать на Запад. Этот поступок символически назвали «прыжком к свободе». Рудольф обожал целовать в засос незнакомцев, называя это старинной русской традицией.

 Вадим Козин

Легендарный певец получил орден Красной звезды за воодушевление бойцов на передовой. Но былые заслуги не помогли Козину, когда за ним пришли с обвинением в гомосексуальных связях. Он был единственным советским артистом, осужденным за мужеложство дважды. В наказание за свою ориентацию он провел 15 лет в лагерях.

Жаль, что великим людям пришлось так несладко из-за гонений со стороны государства. Ориентация не должна быть поводом для тюремного заключения.

Ведь если бы они чувствовали себя в безопасности, то могли бы заниматься искусством, продолжать радовать своих поклонников.

Борьба с гомосексуализмом не уменьшит количество геев, она только заставит их бояться афишировать свою ориентацию. Пиши свои комментарии и делись ссылкой с друзьями.